5个月前,在Rolia贴了篇去Iqaluit的小文,于是结识了Jessica19, 约了今年三月春假去黄刀。后来又有网友W给我发短信,他们一家也是差不多时间去,微信讨论甚是热闹。 黄刀和Iqaluit比,在物质和娱乐方面强太多了,让我的小心灵忙碌不已,来不及感悟,就写一篇实用篇吧。不好意思,Jessica19,让你失望了。 冷。要把自己冬天最强大的装备带上。女士最好有雪裤。有出租的,30刀一天,- 一身宽大的加鹅加厚重雪地靴。于是街上就看到一群群各色的加鹅,红黑蓝紫,像企鹅一样笨笨地走着,很好玩。来自中港台日韩的“鹅“挺多。 行。虽然城市不大,报的tour也常会来接送你,还是比较推荐自己租车。每天限50公里,超了加钱。不过想想,飞了近五千公里过来,实在不能锁地自封。湖很多,到冬天就变成了路,很爽。就像这样:
住。有不少酒店,但是价格不菲。谢谢Jessica的homestay, 让我们这几天休息的很好。休息的太好了,有一天差点误了钓鱼:D 吃。We were pleasantly surprised. Trader's Grill, 虽然没赶上盛名的Sunday Brunch, 第一顿晚饭, 老公的Elk, 我的venison, 都很让人满意。于是过了两天又回去吃了顿野味晚餐。 Bullocks Bistro, 轻松愉快火爆的小屋子,要去早,要不零下20度室外排队一个小时没商量。 老公的翻版surf&turf, 我的 Arctic Char sashimi, 虽不是它的主打招牌,但也很好。其它的可以参考trip advisor 的评论,不太推荐的是所谓的中餐馆Gold Range. 没办法,不少餐馆周一关。 玩。尽量直接和service provider 联系: Ice fishing: Shawn, 867-875-8077, 有微信。我们订的是4小时的,不过3小时也差不多结束了。打捞上来的lake whitefish, 他极麻利地在雪地上去肠破肚去皮fillet, 大家现吃生鱼片。然后回到他的小屋,AYCE fried fish. Snowmobile: Yellowknife Outdoor Adventures, 867-444-8320. 提供的装备很齐全, 你只要带上你的狂野。16岁以上自己有驾照的都可以单独驾驶。一小时的就可以了。 Dog Sledding or Drive your own dog: Beck’s Kennels。 给我们领航的是一个德国来的小伙子,总是乐呵呵的。他说他喜欢狗,也喜欢雪,于是就在这里待上了。 追光摄影:Aurora Ninja.我们自己乱窜,没跟他们。网友W一家跟了他们一个晚上。会给拍摄极光提供很好的技术指导。 购物。当地的毛皮和钻石很不错。钻石, Nwt Diamond Centre, 虽然小,却是一个了解钻石开采同时购物的好地方。90年代初在黄刀北面发现的钻石矿,让这个昔日淘金城重焕风采,也让加拿大的钻石产量一跃而成世界第三大。店家很照顾华人顾客:
文化。Visitor Centre, Heritage Centre,Legislative Assembly Legislative Assembly的留言本,呼啦啦到此一游:
追光。到黄刀来不就是为了它么?这些网站很好用,不过第二个发现的有点晚了。 http://astronomynorth.com/aurora-forecast/ http://www.asc-csa.gc.ca/eng/astronomy/auroramax/ 每晚都开车出去转一趟。第一晚活动不强烈而且有云。第二晚9点多出去的时候还没有,就回房睡了,没醒过来,结果半夜里来了场这几天最壮观的一场极光雨,悔啊。第三晚有些急了,又跑到很远的大湖边等着,但是云层越来越厚,只好灰心地回去了。第四晚,和网友W夫妻一起出去的,好歹看到些,不过我们比较懒也没做功课,带的数码相机根本捕捉不了极光的倩影。不过回住处的路上和老公说:我们终于mission accomplished。 童话般的黄刀