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2002年7月11日清晨,我和北京的一个出版商焦先生一起,早早地就起了床,无滋无味地吃了一些东西,然后把行李寄存掉。看时间已快7点,忙打了个的,拎着大包小包的食品饮料,匆匆忙忙地赶到了预订的集合地点——鸭绿江边的断桥公园。
公园里面已有很多人在那里等待,而众多的小商小贩正极力推销着他们的廉价商品。铅笔十元钱一大把,口红两元钱一支,诸如此类。我不由想:这买了,到时候送得出手吗?
一小贩大概看出了我的疑惑,忙解释说:“他们那里穷得很,这已经是很不错了。兄弟你买了只管送,到时候,他们保证感激不尽,决不会挑三捡四!”
他一口气说了十来分钟,犹犹豫豫的我,最后还是拗不过他的热情,又多花了十元钱,买了他的五支口红。
正在这时,我丹东的朋友匆匆赶来了。因为早已事先获知,手机、BB机和高倍望远镜是不允许带入朝鲜境内的(在那里,这些东西会被视为特工用品)。所以,我们随即把手机关掉,然后递给了他。
之后,我开始默默祈祷:这三天三夜,可千万别有什么要紧事找我啊!
这时时间已快到七点半了,而导游还没有来。我左右无聊,干脆把东西交给朋友老焦,然后和丹东的朋友一起走到了鸭绿江边。
清晨的鸭绿江边空气极为清新,举目四望,只见微黄的江水微波荡漾。据说,这鸭绿江古称为马訾水,后来是因为水的颜色而得名的——在很早很早以前,那时江水碧绿得犹如雄鸭脖颈的莹绿,所以先人们便称其为鸭绿江,并沿袭至今。
鸭绿江一直为中朝两国界河,它源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山,西南流至丹东市东沟县境鸭绿江口入海,全长795公里。
在这鸭绿江上,本来一直都没有桥,直到1905年,日本人才首次确定在江上架设大桥。然后,小日本于四年后的1909年5月,开始在朝鲜新义州一侧进行基础施工,同时采取了边施工边与中国清政府交涉的办法,迫使中方同意建桥。次年10月,大桥竣工并通车。
该大桥总长944.2米,宽11米,共12孔,为便于船舶航行,中方第四孔架设旋转式“开闭梁”,这便是鸭绿江上第一桥。第二桥建于1937年4月,在第一桥上游,与第一桥相距不足百米,即现在的“中朝友谊大桥”。后来,即1950年11月8日,美空军出动了百余架B—29型轰炸机,对大桥进行狂轰乱炸,结果大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入了水中。同年11月14日,美军又出动军用轰炸机再次轰炸大桥,导致朝方三座桥墩被炸塌,随后大桥彻底瘫痪,朝方的残墩战后被拆除;而中方残存的四孔桥,后来被一直保存了下来,这就是现在专供旅人游览的断桥公园。
而如今,那早已成为抗美援朝战争的鸭绿江断桥就近在咫尺,历历在目,真不由得让人感慨万千。
八点整,我们的导游林先生终于姗姗而至。随即,我们便告别了丹东的朋友,正式踏上了三天三夜的朝鲜之旅!
九点整,我们怀着激动和新奇的心情,乘大巴缓缓过桥。抵对岸后,朝方军人收走了我们临时办理的边境证,然后匆匆检查了一番予以放行。我们很快便到达了朝鲜新义州的火车站广场,首先吸引我们注意力的,就是巍然屹立在广场上的金日成雕塑,只见我们的金日成同志仰头挥手,那感觉像极了我们这边的毛泽东。
而随后使我们大感新奇有趣的是,触目所见,百分之百,所有的工人、农民、学生,还有军人,都极为醒目地别着领袖像章,无一例外。我仔细观察了一下,发现大多戴的是金日成,少数几个戴的是金正日。而所有的朝鲜人都穿着朴素,身体瘦削。举目所见,连一个胖子也没看见。(终我们三天三夜的全部旅程,仍是一个胖子也未找着见着)
我们下车后不久,开始排队过关。我们的林导介绍,新义州火车站自开通我们中国旅游线后,花费巨资买下了一整套安检设备。等一会儿,我们就要逐一去亲自体验了。
好在朝方工作效率很高,我们通过得还算比较顺利,没有遇到任何刁难。
过关进入新义州火车站后,我们在此足足等了近两个小时。期间百无聊赖,就去找火车站所有的工作人员逐一合影。好在对方还很配合,举止也还大方。有些中方游人合完影后,就迫不及待地开始起“推销”起了那些廉价的日用品,而朝方面部的表情果然不出所料,都用发自内心的笑容表达了自己真诚的喜悦和感激,让我不由大为感慨。随后,我也几次想掏出那五支口红送那笑魇如花的女车站工作人员,但攒在手上好几次,终觉拿不出手,只得作罢。
火车于平壤时间上午10点(北京时间上午11点),终于开出。我们乘坐的火车十分简陋,但还干净整洁,随后送上来的盒饭居然还有鱼有肉有排骨,让准备泡方便面的我们吃惊不小。
从新义州到平壤一路都是平原,满目青翠,村镇大多掩映在青山绿水之间。而沿路所见的楼房、平房,还有学校,建筑均极为简陋,几乎全是青砖裸壁,连石灰和水泥的粉饰都极为少见。老百姓的穿着以灰蓝黑为主,十分朴素,但精神面貌似乎尚可。
而大幅标语、浓墨重彩的政治宣传画和几乎随处可见的纪念碑,居然让我感觉十分熟悉!我强烈地感觉到,我们这一行不是在前往朝鲜的首都平壤,而是宛如穿越时光隧道,回到了二三十年前的中国!而我这也不是去异国他乡采风旅游,完全是坐火车在回乡下的姥姥家过年!
至于那些标语上的朝鲜文,我自然是一个字也不认得,但猜也猜得出,必是“伟大的领袖金日成同志万岁!”、“光荣的朝鲜劳动党万岁!”和“伟大的接班人金正日同志万岁!”之类的伟大口号。而那些极为眼熟的宣传画,下面的注明也必然是——工农兵大团结万岁!伟大的领袖金日成同志永远活在我们中间……如此等等。
沿途给我印象深刻的还有,朝鲜的小孩子都非常有礼貌,火车经过时他们都成群结队地停下来,个个面带笑容地冲我们招手示意,而且一招就不放下,直到我们远远而去!
另外,在我们中途停靠一些站台时,偶尔会与朝鲜方面自己的火车并列。不少朝鲜同志都非常友好地开窗给我们微笑招手,然而当我们拿出些礼物表示要送他们的时候,他们却马上如遭蛇噬,惊慌失措地缩回身,然后呼地把窗户关上了!让我们又惊又疑又莫名其妙。
平壤时间下午6点,火车终于缓缓驶入了朝鲜人民共和国的首都——平壤!更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
2002年7月11日清晨,我和北京的一个出版商焦先生一起,早早地就起了床,无滋无味地吃了一些东西,然后把行李寄存掉。看时间已快7点,忙打了个的,拎着大包小包的食品饮料,匆匆忙忙地赶到了预订的集合地点——鸭绿江边的断桥公园。
公园里面已有很多人在那里等待,而众多的小商小贩正极力推销着他们的廉价商品。铅笔十元钱一大把,口红两元钱一支,诸如此类。我不由想:这买了,到时候送得出手吗?
一小贩大概看出了我的疑惑,忙解释说:“他们那里穷得很,这已经是很不错了。兄弟你买了只管送,到时候,他们保证感激不尽,决不会挑三捡四!”
他一口气说了十来分钟,犹犹豫豫的我,最后还是拗不过他的热情,又多花了十元钱,买了他的五支口红。
正在这时,我丹东的朋友匆匆赶来了。因为早已事先获知,手机、BB机和高倍望远镜是不允许带入朝鲜境内的(在那里,这些东西会被视为特工用品)。所以,我们随即把手机关掉,然后递给了他。
之后,我开始默默祈祷:这三天三夜,可千万别有什么要紧事找我啊!
这时时间已快到七点半了,而导游还没有来。我左右无聊,干脆把东西交给朋友老焦,然后和丹东的朋友一起走到了鸭绿江边。
清晨的鸭绿江边空气极为清新,举目四望,只见微黄的江水微波荡漾。据说,这鸭绿江古称为马訾水,后来是因为水的颜色而得名的——在很早很早以前,那时江水碧绿得犹如雄鸭脖颈的莹绿,所以先人们便称其为鸭绿江,并沿袭至今。
鸭绿江一直为中朝两国界河,它源出吉林省东南中朝边境长白山主峰白头山,西南流至丹东市东沟县境鸭绿江口入海,全长795公里。
在这鸭绿江上,本来一直都没有桥,直到1905年,日本人才首次确定在江上架设大桥。然后,小日本于四年后的1909年5月,开始在朝鲜新义州一侧进行基础施工,同时采取了边施工边与中国清政府交涉的办法,迫使中方同意建桥。次年10月,大桥竣工并通车。
该大桥总长944.2米,宽11米,共12孔,为便于船舶航行,中方第四孔架设旋转式“开闭梁”,这便是鸭绿江上第一桥。第二桥建于1937年4月,在第一桥上游,与第一桥相距不足百米,即现在的“中朝友谊大桥”。后来,即1950年11月8日,美空军出动了百余架B—29型轰炸机,对大桥进行狂轰乱炸,结果大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入了水中。同年11月14日,美军又出动军用轰炸机再次轰炸大桥,导致朝方三座桥墩被炸塌,随后大桥彻底瘫痪,朝方的残墩战后被拆除;而中方残存的四孔桥,后来被一直保存了下来,这就是现在专供旅人游览的断桥公园。
而如今,那早已成为抗美援朝战争的鸭绿江断桥就近在咫尺,历历在目,真不由得让人感慨万千。
八点整,我们的导游林先生终于姗姗而至。随即,我们便告别了丹东的朋友,正式踏上了三天三夜的朝鲜之旅!
九点整,我们怀着激动和新奇的心情,乘大巴缓缓过桥。抵对岸后,朝方军人收走了我们临时办理的边境证,然后匆匆检查了一番予以放行。我们很快便到达了朝鲜新义州的火车站广场,首先吸引我们注意力的,就是巍然屹立在广场上的金日成雕塑,只见我们的金日成同志仰头挥手,那感觉像极了我们这边的毛泽东。
而随后使我们大感新奇有趣的是,触目所见,百分之百,所有的工人、农民、学生,还有军人,都极为醒目地别着领袖像章,无一例外。我仔细观察了一下,发现大多戴的是金日成,少数几个戴的是金正日。而所有的朝鲜人都穿着朴素,身体瘦削。举目所见,连一个胖子也没看见。(终我们三天三夜的全部旅程,仍是一个胖子也未找着见着)
我们下车后不久,开始排队过关。我们的林导介绍,新义州火车站自开通我们中国旅游线后,花费巨资买下了一整套安检设备。等一会儿,我们就要逐一去亲自体验了。
好在朝方工作效率很高,我们通过得还算比较顺利,没有遇到任何刁难。
过关进入新义州火车站后,我们在此足足等了近两个小时。期间百无聊赖,就去找火车站所有的工作人员逐一合影。好在对方还很配合,举止也还大方。有些中方游人合完影后,就迫不及待地开始起“推销”起了那些廉价的日用品,而朝方面部的表情果然不出所料,都用发自内心的笑容表达了自己真诚的喜悦和感激,让我不由大为感慨。随后,我也几次想掏出那五支口红送那笑魇如花的女车站工作人员,但攒在手上好几次,终觉拿不出手,只得作罢。
火车于平壤时间上午10点(北京时间上午11点),终于开出。我们乘坐的火车十分简陋,但还干净整洁,随后送上来的盒饭居然还有鱼有肉有排骨,让准备泡方便面的我们吃惊不小。
从新义州到平壤一路都是平原,满目青翠,村镇大多掩映在青山绿水之间。而沿路所见的楼房、平房,还有学校,建筑均极为简陋,几乎全是青砖裸壁,连石灰和水泥的粉饰都极为少见。老百姓的穿着以灰蓝黑为主,十分朴素,但精神面貌似乎尚可。
而大幅标语、浓墨重彩的政治宣传画和几乎随处可见的纪念碑,居然让我感觉十分熟悉!我强烈地感觉到,我们这一行不是在前往朝鲜的首都平壤,而是宛如穿越时光隧道,回到了二三十年前的中国!而我这也不是去异国他乡采风旅游,完全是坐火车在回乡下的姥姥家过年!
至于那些标语上的朝鲜文,我自然是一个字也不认得,但猜也猜得出,必是“伟大的领袖金日成同志万岁!”、“光荣的朝鲜劳动党万岁!”和“伟大的接班人金正日同志万岁!”之类的伟大口号。而那些极为眼熟的宣传画,下面的注明也必然是——工农兵大团结万岁!伟大的领袖金日成同志永远活在我们中间……如此等等。
沿途给我印象深刻的还有,朝鲜的小孩子都非常有礼貌,火车经过时他们都成群结队地停下来,个个面带笑容地冲我们招手示意,而且一招就不放下,直到我们远远而去!
另外,在我们中途停靠一些站台时,偶尔会与朝鲜方面自己的火车并列。不少朝鲜同志都非常友好地开窗给我们微笑招手,然而当我们拿出些礼物表示要送他们的时候,他们却马上如遭蛇噬,惊慌失措地缩回身,然后呼地把窗户关上了!让我们又惊又疑又莫名其妙。
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